很幸運的,抵達阿里山的時間剛好是神木線小火車出發的前一刻。一把行李放到下塌的民宿,在老闆娘的指引下趕到火車站(民宿就在火車站下方的商店街),買好這兩天的火車票(神木線單程+祝山線來回),開心的等著坐火車。檜木火車真的挺高級的,小巧可愛,車身散發著淡淡的香氣,對我來說缺點就是太新了點,少了點古早火車懷舊的氣息,等之後到勝興,再彌補這點嚕。
可愛的妹與檜木小火車
精神奕奕的火車頭
舒適的車廂,慵懶的午後
車掌對面的位置真是個好位置
到站(有坐滿十分鐘嗎)
可愛妹再入鏡
到站沒多久就起霧了,美
陸客
可能是非假日,所以遊客沒有想像中的多,陸客也三三兩兩的,直到我漫步周邊神木後,才發現自己大誤了。自去年八八風災重創後,阿里山小火車雖於今年六月復駛,但國旅(國內旅遊)仍未能恢復以往盛況,阿里山目前最大宗也最主要的客源就是對岸的阿六仔,誠如當地清晨賣早餐,收攤後當導遊的阿姨所說:遊客量不如以往,哪有挑遊客的分,會來就很好了!所以,在接下來的行程裡,還真是見到為數不少坐遊覽車來的整團陸客 。
由於神木站與阿里山火車站相距不遠(以漫遊方式繞附近景點一圈,不走姐妹潭半小時內可到),所以不少遊客是買單程票,邊逛邊走回車站的。這個園區主要是由兩條巨木群棧道,以及幾棵神木所構成的景觀步道,季節對的話,在香林國小一帶則可以賞櫻林之美(不過,境內最大的櫻花樹「櫻王」則在阿里山工作站對面。
穿上衣服防刮樹皮
拍到這裡,即將走到最大的香林神木,哇咧,相機沒電了~
走完1號巨木棧道,也看完香林神木(原光武檜)、樹靈塔、三代木、象鼻木等必看的觀光點,怎麼走就是看不到阿里山吊橋也走不到2號棧道,再度迷失方向的我只好放棄,往回阿里山火車站的方向走了。回程途中,在阿里山賓館附近遇到有人在打野梨,順手撿了幾顆可愛的,再往下走則遇到一對老夫妻從姐妹潭下來,也是要回阿里山火車站的。一聊之下,才知道是搭同班小火車上來的,慚愧慚愧,更妙的是,他們也是昨天住溪頭,今天中午走新中橫過來的,是台灣太小還是大家有志一同?
這對叔叔阿姨很妙,由於目前子女散居各地(是說,為啥你們的兒子女兒都那麼優秀啊?家中不是出n個博士,就是當老師還科技新貴咧,還有醫科的...Orz)所以在探望孩子時同時也是環島之旅(所以,幾乎年年環島)。由於他們也屬於人數少的散客,便推薦了我一家價格實惠,環境又清幽的餐廳,單人吃小火鍋才200元。可惜,我昨天在集集買的大牛角,在近新中橫前7-11補貨的土司,還躺在我爆滿的行李中,跟著他們看了下他們住的旅社情況(後來才知道,他們住的那區才是合法的旅社區,我住的商店街上的店,是沒有合法立案的),道別後就龜回民宿了。
今晚的下塌處,還可以洗衣服,讚!
回到民宿,稍微和老闆娘聊了一會,才知道整個阿里山森林遊樂區內的商店和旅社,全都是向林務局租用的,也因此房子本身外觀及主體結構是不能任意更動的,也聽了段早期阿里山的發展歷史。從前沼平車站一帶,是最熱鬧發展的區域,各式旅社商店也都聚集於此,後來國民政府開始進行對阿里山的整建計畫(也就是目前的阿里山森林遊樂區),當地民眾自然群起反對。然而,戒嚴時期哪有百姓抗議的空間,最後還是警力入駐鎮壓了。其中,有間最大的旅社仍不願搬遷,爾後,在1976年的11月發生了一場森林大火,沼平車站前的旅社、民居和店鋪也就付之一炬了。
這間民宿有提供看日出的套裝小巴導覽行程(每人300元),個人還是很懷舊的想坐火車,走以前想走的路,加上明天會有個特別的地陪,還是維持原案坐祝山線火車早起看日出啦!(掰咖了,腳痛得連不是上下階梯,走個平路都步步維艱的情況,真不知道明天是不是真的繼續四處趴趴走阿!)
很有特色很搶錢的open將阿里山明信片(NT.55)
*阿里山國家風景區旅遊服務網http://www.ali-nsa.net/
*我住的民宿"森之旅"http://szl.emmm.tw/?ptype=info
*便宜住宿有兩個1. 林務局員工宿舍是每人300元(要請林務局朋友代訂就是)
2.阿里山郵局 一間一晚800元(05)-2850128轉分機685
*阿里山森林遊樂區導覽地圖